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女満別農業の概要

めまんべつ農業の特色

  • 主業農家(専業+第一種兼業農家)割合及び農家所得に占める農業所得の割合 が高い純農村地帯
  • 農産物種子(小麦、馬鈴しょ、てん菜、豆類)の生産地
  • 日本の最東端の水稲(主にもち米)の生産地
  • 北海道でも先駆的な黒毛和種牛(素牛)の生産地
  • 玉ねぎ、長いも、ブロッコリー、セルリー等
    多種類の野菜の生産地

正組合員戸数の推移(毎事業年度末)

年度 平成
20年
平成
21年
平成
22年
平成
23年
平成
24年
平成
25年
平成
26年
平成
27年
平成
28年
平成
29年
平成
30年
令和
元年
令和
2年
戸数 331 326 321 313 309 304 303

296

292

286

281

279

273

作物別作付面積の推移(単位:ha)

作 物 名 平成
21年
平成
22年
平成
23年
平成
24年
平成
25年
平成
26年
平成
27年
平成
28年
平成
29年
平成
30年
令和
元年
令和
2年
水稲 うるち 8 8 8 8 8 7 7 7 9 9 7 7
もち 217 212 198 199 196 187 178 176 174 175 170 170
加工米 14 10 19 19 19 22 28 14 9 8 6 6
新規需要米 9 4 4 0 0 0
239 239 229 230 223 216 213 197 192 191 184 183
麦類 ホクシン 1,662 1,234 0 0    
キタノカオリ 0 0    
ゆめちから     19
きたほなみ 118 520 1,879 1,843 1,750 1,684 1,736 1,656 1,606 1,599 1,616 1,635
春よ恋 365 401 381 432 517 656 598 607 629 634 541 532
採種小麦 392 389 371 384 383 391 399 405 420 419 417 406
大麦 0 0    
2,537 2,544 2,631 2,659 2,650 2,731 2,733 2,668 2,655 2,651 2,575 2,592
豆 類 大豆 119 103 122 146 194 203 259 384 360 320 320 297
小豆 360 374 445 483 553 475 325 193 231 309 421 444
手亡 3 4 4 6 2 0 0    
金時類 281 310 227 184 193 207 218 231 210 222 194 207
豌豆 0 0 0 0    
うずら類 0 0 0 0    
白花 3 3 2 2 1 2 2 1 0 0
虎豆 3 3 2 1 2 1 1 1 0 0 0 0
その他 0 0 1 1 0 0 0    
769 797 803 823 945 888 805 810 800 852 935 948
てん菜 砂糖用原料 1,822 1,763 1,662 1,575 1,502 1,503 1,564 1,595 1,586 1,570 1,538 1,554
種子用 41 42 39 43 43 35 38 32 31 31 30 22
1,863 1,805 1,701 1,618 1,545 1,538 1,602 1,627 1,617 1,601 1,567 1,576
馬鈴薯 でん粉原料用 134 124 146 149 145 135 130 119 118 109 107 109
生食用 262 278 287 293 293 286 281 273 285 270 251 216
加工用 692 676 660 667 655 644 676 686 701 712 720 734
種子用 169 172 176 173 158 159 161 158 158 149 152 150
1,257 1,250 1,269 1,282 1,251 1,224 1,248 1,236 1,263 1,239 1,230 1,208
野菜 玉葱 156 162 162 162 162 162 165 165 167 167 167 167
南瓜 53 60 59 56 48 41 39 43 48 45 42 45
長芋 45 44 43 43 41 41 41 39 36 35 34 35
ブロッコリー 35 38 35 34 35 40 38 44 42 45 48 49
アスパラ 15 15 14 13 13 12 11 11 10 11 11 12
人参 41 46 66 61 49 60 58 69 75 71 70 66
長葱 7 6 4 4 5 4 4 5 6 6 6 5
セルリ 12 12 11 11 9 8 7 7 7 7 6 6
わさび 2 4 2 2 2 2 2 1 1 1 1 1
レタス 10 7 9 9 12 11 12 12 12 12 13 12
大根 6 10 8 8 7 8 0 0 0
薬用センキュウ 8 3 2 1      
その他野菜 32 30 29 26 24 22 24 24 25 24 23 22
花卉 6 6 4 4 4 3 3 3 3 3 2 2
420 440 446 442 414 416 405 423 432 426 423 421
飼 料 デントコ-ン 159 180 184 180 183 196 187 180 161 158 172 154
採草・放牧 124 108 108 117 121 126 107 137 144 203 214 205
283 288 292 297 304 322 294 317 305 361 385 358
その他 83 86 86 95 87 84 100 90 101 99 101 95
合 計 7,451 7,449 7,458 7,446 7,419 7,419 7,400 7,368 7,366 7,421 7,401 7,382

地帯別耕作面積・戸数の状況 (令和2年度実績)※正組合員以外を含む

高台地区(畑作地帯) 面積 5002.31ha
戸数 168戸
平均面積 29.78ha
低台地区(水田地帯) 面積 2379.19ha
戸数 117戸
平均面積 20.33ha
全地区 面積 7381.50ha
戸数 285戸
平均面積 25.90ha

経営形態(令和2年度実績)※正組合員以外を除く

経営形態 戸数 営農形態(令和2年4月現在)
個人経営 262戸
法人(構成員一農家) 17戸

主要作物の耕作者戸数の状況(令和2年度実績)

作物 全体面積 戸数
水稲 183 ha 24戸
麦類 2,186 ha 261戸
種子麦 406 ha 79戸
豆類 916 ha 211戸
種子豆 32 ha 18戸
てん菜(砂糖原料用) 1,554 ha 230戸
種子てん菜 22 ha 14戸
澱粉原料馬鈴薯 109 ha 30戸
食用馬鈴薯 216 ha 91戸
加工馬鈴薯 734 ha 106戸
種子馬鈴薯 150 ha 37戸
玉ねぎ 167 ha 32戸
長芋 35 ha 23戸
南瓜 45 ha 31戸
ブロッコリー 49 ha 37戸
人参(加工用) 66 ha 30戸
セルリー 6 ha 6戸
長ネギ 5 ha 12戸
他野菜・花卉(他野菜:自家用除く) 48 ha 77戸
その他 453 ha 96戸

畜産部門(令和2年度実績)※正組合員以外も含む

畜種 戸数 飼養頭数 内専業
乳用牛 10戸 668頭 2
肉用牛(黒毛) 25戸 1,594頭
肉用牛(乳用種) 上記の内数 1 1頭
肉豚 3戸 263頭
繁殖豚 上記の内数 3 79頭
肉羊
繁殖羊
1戸 7頭 1
肉牛(黒毛)の内訳
畜種 戸数 飼養頭数 内専業
黒毛和牛 素牛 25戸 570頭
黒毛和牛 肥育 1戸 90頭

農畜産物取扱高(単位:百万円)

品名 平成29年
実績
平成30年
実績
令和元年
実績
令和2年
実績
221 202 192 216
1,064 1,141 1,423 1,442
577 470 651 913
馬鈴しょ 1,645 1,451 1,473 1,351
てん菜 1,256 1,229 1,145 1,266
野菜 1,008 854
花卉 7 6
その他 4 5
農産計 5,728 5,549 5,904 6,053
生乳 381 368 348 365
乳用牛 622 642 521 500
肉用牛
42 41 30 28
その他 0 1
畜産計 1,044 1,051 898 894
農畜計 6,771 6,600 6,798 6,947
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